2023SL FSL23JR021000 0005

Beim 45. Spiridon Mainova Silvesterlauf konnten sich die Läuferinnen und Läufer erstmals seit der Corona-Pandemie wieder in der Wintersporthalle aufhalten. Der Lauf selbst fand zwar auch im Jahr 2022 statt, aber aus Pandemiegründen musste die Veranstaltung für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer komplett im Freien stattfinden. Obwohl das Laufwetter für die Jahreszeit sehr angenehm war (nicht zu kalt und überwiegend trocken), war es für Teilnehmerinnen und Teilnehmer wie auch für deren Begleiter und die Zuschauer schön, sich in der Halle aufwärmen oder während des ein oder anderen kurzen Regenschauers unterstellen zu können. Erfreulich viele Läuferinnen und Läufer haben an dem Lauf teilgenommen. Gegenüber dem Jahr 2022 konnten wir die Teilnehmerzahl erneut steigern: am 10 km Lauf nahmen 2035 Läuferinnen und Läufer teil, während am Schülerlauf über 4 km 70 jugendliche Sportlerinnen und Sportler das Ziel erreichten und beim Schülerlauf über 2 km 145 Kinder, sodass insgesamt 2.250 Läuferinnen und Läufer heute noch einmal eine läuferische Herausforderung am letzten Tag des Jahres gesucht haben. Aktiv waren rund um den Silvesterlauf neben den Läuferinnen und Läufern auch zahlreiche Dienstleister wie DRK, Zeitmessung, Event-Agentur sowie mehr als 90 ehrenamtliche Helfer von Spiridon beim Auf- und Abbau, Startnummernausgabe, Streckenbeschilderung, als Streckenposten und Pacemaker, bei der Verpflegung und an zahlreichen anderen Stellen.

Gewonnen hat den Lauf erneut Vorjahressieger Moges Dargie Mengesha vom TuS Kelsterbach, der sich gegenüber dem letzten Jahr um über 1 Minute steigern konnte und nach 29:53 das Ziel erreichte. Er wurde gefolgt von Abraham Tewoderos Ashene vom STB Bern in 30:01 und mit hauchdünnem Rückstand hinter ihm Patrick Andres von der LG Bishofsheim-Ginsheim ebenfalls in 30:01. Die schnellste Frau am heutigen Tag war Julia Ehrle von der LG farbtex Nordschwarzwald in der Zeit von 34:13 und somit fast zweieinhalb Minuten vor der Zweitplatzierten. Auf Platz 2 kam Franziska Baist von der SGK Bad Homburg in der Zeit von 36:36, gefolgt von Tania Moser von Spiridon Frankfurt in 36:48.

Bei den gleichzeitig im Rahmen des 45. Spiridon Mainova Silvesterlaufs ausgetragenen Kreismeisterschaften des HLV Kreises Frankfurt über 10 km Straßenlauf wurde bei den Männern Kreismeister Dejen Atanaw Ayele von Eintracht Frankfurt in 32:01, gefolgt von Dominic Stahl von Spiridon Frankfurt in 34:01. Auf Platz 3 der HLV Stadtmeisterschaften kam Karl Hempel von Spiridon Frankfurt in der Zeit von 34:31. Schnellste Frankfurter Frau über die 10 km auf der Straße wurde Tania Moser von Spiridon Frankfurt in der Zeit von 36:48. Platz 2 belegte Paulina Poggendorf von Eintracht Frankfurt in 37:25, während Sarah Kistner von Spiridon Frankfurt in 37:54 auf Platz 3 landete. Peter Jakob, der Wettkampfwart HLV Kreises Frankfurt, hat dankenswerte Weise die Siegerehrung der Stadtmeisterschaften vorgenommen.

Bei den Schülerinnen wurde durch Luise Brzoska (13 Jahre) der seit 18 Jahren bestehende 4 km Streckenrekord auf 14:09 Minuten verbessert. Große Freude gab es auch beim 2 km Lauf der Jungen. Houd Tidjani von Darmstadt 98 (10 Jahre) hat in diesem Jahr mit 07:38 Minuten den Lauf gewonnen. Im letzten Jahr lag er bis 5 m vorm Ziel auf dem 2ten Platz und wurde dann von Lino Kollmeyer auf dem letzten Meter noch auf den 3ten Platz verwiesen. Sein Sieg in diesem Jahr war dann auch einen Luftsprung wert. Sein Bruder Mousa Tidjani (8 Jahre) hat dann auch mit 08:06 Minuten noch den 3ten Platz gemacht. Beide waren sehr stolz.

Wir haben uns alle über eine trotz des ein oder anderen Regenschauers gelungene Veranstaltung gefreut, mit der die Lauf Community des Rhein-Main-Gebiets gemeinsam mit erfreulich vielen Sportlerinnen und Sportlern, die eine längere Anreise hatten, das Jahr 2023 sportlich abgerundet hat. Wir freuen uns, viele der Teilnehmerinnen und Teilnehmer sowie weitere Laufbegeisterte beim Frankfurter Mainova Halbmarathon am 17. März 2024 wieder im Deutsche Bank Park zu treffen.